Jumat, 27 Desember 2013

resep masakan khas semarang


Resep Masakan Soto Bangkong Khas Semarang

 

 

 

 



Jika anda pas kebetulan mampir di kota Semarang, Jawa Tengah silahkan anda mencicipi salah satu masakan yang khas dari kota ini.
Cara membuatnya pun sangat mudah.
Bahan :
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 L air
  • 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • Bumbu, haluskan:
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 siung bawang putih
Pelengkap : 
  • 6 porsi (600 g) nasi putih
  • 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 50 ml kecap manis
  • Sambal rawit, rebus hingga matang, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
  • Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
  • Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
  • Sajikan selagi panas bersama pelengkap dan sambal rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar